“Evaluación de la Higiene Bucal y su relación con la Caries Dental en Niños de 6-12 años de la Institución Educativa 70584, Juliaca 2017” - Tapia Peralta, Yaneth Milagros (2018)
Objetivo: Relacionar la higiene bucal con la caries dental en niños de 6 a 12 años de la Institución Educativa 70584. Material y Métodos: se realizó un estudio observacional, analítico, transversal, prospectivo. La población estuvo conformada por 120 niños de ambos sexos entre 6 a 12 años de edad. A Los niños se examinó, clínicamente para evaluar la higiene bucal mediante el índice de higiene oral simplificado y la caries dental mediante el índice del “CPOD” Resultados: Del total de la muestra el 80, % de los niños presentaron un índice de higiene oral regular, el 12,50 % presentaron un índice higiene oral malo, y finalmente el 7,50 % presentó un índice de higiene oral bueno. En relacion a la caries el 44, 17 % presentaron un índice de caries muy alto, el 30,00 % presentaron un índice caries moderado, el 21,67 % presentaron un índice caries alto, 2,50 % presentaron un índice caries bajo y finalmente el 1,67 % presentaron un índice caries muy bajo. Conclusion: se encontro relacion altamente significativa entre la higiene oral y el indice de caries dental en niños de 6 a 12 años de la Institución Educativa 70584.