“Zonificación Geotécnica y capacidad portante para cimentaciones Superficiales en la Zona Noroeste de la Ciudad de Juliaca” - Yanapa Mamani, Elvis Albert (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito encontrar parámetros representativos del suelo de soporte en la Zona Noroeste de la Ciudad de Juliaca, con el fin de seleccionar y diseñar racionalmente el elemento de transición suelo-estructura; es decir por medio de los estudios realizados se estableció las características físicas y mecánicas de los suelos de la zona en estudio. Los ensayos que se realizaron en el presente trabajo de investigación son: Contenido de humedad, Límites de consistencia, Análisis Granulométrico, ensayo de Auscultación con penetrómetro dinámico ligero (DPL); dichos ensayos se realizaron con los equipos que cuenta el Laboratorio de Mecánica de Suelos, Concreto y Asfalto de la “Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez”. Con los resultados obtenidos de los ensayos se determinó la clasificación de suelos y la capacidad portante para cimentaciones superficiales, con los cuales se realizó los planos de zonificación geotécnica de acuerdo a la profundidad explorada y según la similitud de su sus propiedades físicas y mecánicas.