Influencia de los medios de comunicación en el nivel de conocimiento de los derechos sexuales y Reproductivos en gestantes de la Redess San Román, 2016. - Halanoca Pineda, German Rolando (2021)
En los procesos comunicativos de la humanidad cada uno de los medios de comunicación; ostentan el compromiso social inequívoco de asumir el rol de educadores e integradores de grupos excluidos, mediante la promoción de actitudes positivas que permiten su perfeccionamiento personal, el objetivo de la investigación es el determinar la influencia de los medios de comunicación en el nivel de conocimientos de los derechos sexuales y reproductivos en gestantes de la REDESS San Román en el 2016. El estudio es de tipo correlacional, se utilizó el método no experimental; observacional, prospectivo, transversal y descriptivo, para la recolección de datos los instrumentos utilizados fueron la guía de entrevista y la prueba de nivel de conocimiento, en el análisis y cruce de información se utilizó el programa estadístico SPSS 18, la prueba estadística aplicada fue la Chi Cuadrado de Pearson; la población muestra es de un total de 140 gestantes que asisten para su atención a establecimientos de salud de la REDESS San Román. Resultados: de las 140 personas entrevistadas, el 20.7% tienen una comunicación baja, el resultado es similar en el conocimiento sobre los derechos reproductivos y sexuales en gestantes, por otra parte el 29.3% tienen una comunicación media con un regular conocimiento y en un porcentaje equivalente al 2.1% tiene una comunicación alta y con regular conocimiento sobre los derechos sexuales y reproductivos. En conclusión; Los medios de comunicación influyen en el nivel de conocimiento de los derechos reproductivos y sexuales de las gestantes, el 56.4% del total de la población de estudio utilizan como medio de información la radio; siendo este medio el de mayor influencia en la población, seguido del internet con un 52,1% y la televisión con un 50.7%.