Factores de Riesgo que Determinan la Ruptura Prematura de Membranas En Gestantes del Hospital Antonio Barrionuevo de Lampa–Puno 2018 - Huanca Coaquira, Lidia (2021)
La ruptura prematura de membranas es una de las patologías frecuentes en las pacientes gestantes, la pérdida de líquido amniótico pone en riesgo el bienestar del feto y de la madre. Para diagnosticar se pueden realizar diferentes métodos complementarios. La edad gestacional es un parámetro que permite establecer el diagnóstico de supervivencia del feto y la conducta terapéutica en la gestante. Actualmente, una de las definiciones señala que “la ruptura prematura de membranas (RPM) ovulares, ocurre después de las 22 semanas de edad gestacional y hasta una hora antes del inicio del trabajo de parto” (1). “Cuando la ruptura prematura de menbranases pre término ocurre cuando se rompen las membranas antes de las 37 semanas, ocasionadas principalmente por las complicaciones que presenta la madre y el feto, es decir cuando se presenta procesos infecciosos inducidas por una amnionitis, endometritis, infecciones fetales y neonatales, también por una hipoxia, o cuando se presenta una hipoplasia y pulmonar, etc” (1). Con el presente trabajo se pretende obtener información sobre el problema que presenta esta patología en la madre y en el feto; y conocer cuales son los factores de riesgo que determinan la ruptura prematura de menbrana,en gestantes atendidos en el Hospital Antonio Barrionuevo de Lampa-Puno,durante el periodo de Enero –Junio del 2018.