Estilos en la toma de Decisiones de las Enfermeras Directivas en el Primer Nivel de Atención según sí Mismas y el Equipo de Trabajo en la Redes - Puno - Flores Choque, Delcy Alina (2019)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar "Los estilos en la toma de decisiones de las enfermeras directivas en el primer nivel de atención según sí mismas y el equipo de trabajo en la redes - Puno". En cuanto a métodos, fue un estudio de tipo descriptivo, transversal y comparativo, la población estuvo conformada por dos grupos; las enfermeras directivas integrado por 51 enfermeras y el grupo que constituyó el equipo de trabajo conformado por 102 integrantes (técnico/auxiliar de enfermería, médico, obstetra y otro profesional). Se aplicó a cada grupo un cuestionario; para las enfermeras directivas fue el validado por Robbins y Coulter a través de la encuesta; para el equipo de trabajo, el cuestionario fue validado por prueba Alfa de Crobach y se aplicó a través de la entrevista. El resultado fue que en el 36 % de las enfermeras directivas, según sí mismas predomina el estilo analítico en la toma de decisiones. Se concluye que el estilo predominante en la toma de decisiones de las enfermeras directivas en el primer nivel de atención en la redes Puno, según sí mismas y el equipo de trabajo es el analítico, estilo caracterizado porque al tomar la decisión se hace uso de una abundante información técnica y el correspondiente análisis; lo que les permitió a las enfermeras tomar decisiones considerando diversas alternativas, dándoles habilidad para lidiar con situaciones únicas, entre otras. Al comparar a ambos grupos estudiados no se evidencian diferencias en los resultados, solo semejanzas.