Monitoreo y Seguimiento de niños Relacionado con el tipo de Anemia en niños Menores de 3 años. Puesto de Salud 09 de octubre, 2018. - Cruz Colca, Silvia Natividad (2018)
El puesto de salud 09 de Octubre está ubicado en la ciudad de Juliaca en la zona sur este, dentro del lugar más contaminado a nivel del altiplano, en vista de que la población de esta parte de Juliaca habitan prácticamente dentro del basural y terminación de aguas servidas de un promedio de 500 mil habitantes, convirtiéndose de esta manera un alto riesgo para los habitantes de esta parte de la ciudad de Juliaca, sumándose a esta problemática el riesgo permanente de la anemia que presenta la población infantil menores a 3 años, se presentan ciertas determinantes que favorecen el problema de la anemia en la población infantil pueda presentar problemas de malnutrición y anemia. Las conductas de la población en esta parte de Juliaca, del puesto de salud 09 de Octubre son carentes, donde las condiciones sociales, culturales, económicas son deficientes, esto en el entendido de que la población no cuenta con los servicios de instalación de agua potable, consumen agua de pozo considerando todo el filtro de los depósitos de basura y el filtro del rio de aguas servidas, no cuenta con instalación de conexión a red de alcantarillado por lo que la población hace sus deposiciones a campo abierto, este habitad compartido con algunos animales de crianza que tienen como gallinas, ovejas, chanchos y otros, la falta de un empleo adecuado para los jefes de familia no permite que tengan salarios ideales para cubrir la canasta básica, es común el hacinamiento, y los altos índices de parasitosis. En este sentido quiero realizar este trabajo de investigación con el objetivo de mejorar algunas estrategias que permitan mejorar el trabajo del personal de salud en esta parte de Juliaca, por lo que considero analizar estos indicadores del monitoreo y seguimiento de niños menores de 3 años con anemia como parte del proceso de investigación a nivel de docentes universitarios, en vista de que tenemos la visita de estudiantes de la UANCV además se comparte las prácticas de la salud pública.