Causas del Inicio temprano de las Relaciones Sexuales en Adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Gran Unidad Escolar las Mercedes de Juliaca, 2017. - Enriquez Quispe, Raquel (2018)
Objetivo: determinar las causas del Inicio temprano de las relaciones sexuales en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Gran Unidad Escolar Las Mercedes, 2017. Método de investigación: La investigación es de tipo descriptivo, cuantitativo donde se busca determinar las causas del inicio temprano de las relaciones sexuales y es de diseño no experimental, transversal Población: Está compuesta por todos los estudiantes del 5º grado, de los cuales mediante una encuesta se seleccionó a todos los alumnos que iniciaron su relación sexual quedando representada con un total de 68 alumnos, de la Institución Educativa Secundaria Gran Unidad Escolar las Mercedes de Juliaca, 2017. Muestra: El tamaño de la muestra es de 58 (adolescentes que presentan el caso en estudio de la investigación). Resultado: Del 100% de adolescentes en estudio, con inicio temprano de las relaciones sexuales, el 72% iniciaron su relación sexual en edad intermedia (14-15), el 16% iniciaron en edad temprana (12-13) y el 12% iniciaron en edad tardía (16-17). En nuestro estudio es mayor la frecuencia de casos que iniciaron su relación sexual en edad intermedia (14-15 años), esto debido a la falta de una información sexual adecuada (contexto personal), tipo y ambiente familiar en el que se desarrolla el adolescente (contexto familiar), influencia de amigos y compañeros (contexto social), necesidad de explorar su cuerpo, que son factores que aceleran un inicio sexual a muy temprana edad. Conclusión: En la presente investigación se concluyó que las causas del inicio temprano de las relaciones sexuales en adolescentes son altamente significativas y se deben principalmente a los factores personales y familiares, siendo el inicio de las relaciones sexuales a edad intermedia (14 a 15 años) con lo que se comprueba la hipótesis planteada.