Evaluación de la implementación del sistema de Control interno en el proceso administrativo De la empresa de generación eléctrica San gabán s.a. periodo 2019. - Vega Madariaga, Lisset Vanesa (2021)
La investigación tiene la finalidad de Evaluar la influencia del actual estado del sistema de control interno en la mejora del proceso administrativo de la empresa de Generación Eléctrica San Gabán S.A. en el periodo 2019, debido a la importancia que es actualmente los procesos de control dentro de las empresas. El diseño para la presente investigación es descriptivo relacional, utilizando una metodología descriptiva, deductiva, y analítica. El ejemplar estuvo conformada por 81 trabajadores pertenecientes a la Gerencia General, O.C.I. (Auditoria), Gerencia de Administración y Finanzas, Gerencia de Planeamiento, Gerencia Comercial, Gerencia de Producción. Se utilizó una encuesta con 12 items, y una ficha de entrevista de 10 items. Entre los resultados se apreció que el nivel del ambiente de control es 95% buena, el nivel de evaluación de riesgos es 78% buena, el nivel de Actividades de Control es 67% buena, el nivel de Información y Comunicación es 73% buena, y el nivel de seguimiento y monitoreo de errores es 67% buena. Del mismo modo se evidencio en el proceso administrativo que el nivel de planificación es de 77% buena, el nivel de organización es 69% buenas, el nivel de ejecución es 60% buena y el nivel de control es 88% buena. Se concluye que se apreció que el sistema de control interno se encuentra implementado en un 77% lo cual mejora el proceso administrativo en un 93%, a lo cual se encuentran relacionados significativamente dentro de la empresa de Generación Eléctrica San Gabán S.A. en el periodo 2019