EVALUACIÓN DE LA REMOCIÓN DE CARGA ORGÁNICA EN DOS HUMEDALES ARTIFICIALES CON TOTORA (Schoenoplectus californicus) Y COLA DE ZORRO (Ceratophyllum demersum) DE AGUAS RESIDUALES PROVENIENTES DEL RIO TOROCOCHA JULIACA – 2019 - Aliaga Olave, Jhon Charles (2021)
El presente trabajo de investigación Evaluación de la remoción de Carga Orgánica en dos humedales artificiales con Totora (Schoenoplectus Californicus) y Cola de Zorro (Ceratophyllum demersum) de aguas residuales provenientes del Rio Torococha Juliaca – 2019 tiene por objetivo. Evaluar la capacidad de remoción de Carga Orgánica en dos humedales artificiales con Totora (Schoenoplectus Californicus) y Cola de Zorro (Ceratophyllum demersum) de aguas provenientes del Rio Torococha. La investigación es de tipo experimental y se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo y correlacional. El muestreo se realizó de las aguas provenientes del rio Torococha a la altura del puente San Isidro, se utilizó dos humedales artificiales tomando 03 muestras por día de cada humedal. Los resultados del análisis de aguas del rio Torococha fue temperatura promedio de 10.6 °C y un pH de 7.88, carga orgánica en términos de DBO5 tenemos como promedio 180 mg O2/l y en términos de DQO se encontró que la concentración es de 630 mg O2/l, con un porcentaje de remoción utilizando la totora de 85% DBO5 y 54.29 DQO y para la cola de zorro 33.33% DBO5 y 41.27% DQO, llegando a la conclusión de que la totora es más eficiente que la cola de zorro en la remoción de carga orgánica (demanda biológica de oxígeno y demanda química de oxigeno) a temperaturas bajas