“Diseño e Implementación de un sistema Scada para una planta Envasadora de GLP en la Ciudad de Juliaca” - Coasaca Carita, Richard Rene (2020)
La presente investigación desarrolla el diseño y la implementación de un sistema scada (Supervisory Control And Data Adquisition) para una planta envasadora automatizada de gas licuado de petróleo en la ciudad de Juliaca. En la planta envasadora de gas, la seguridad es un aspecto muy crítico debido a la naturaleza explosiva del gas (glp), y por ello se requiere tener los cuidados y precauciones necesarias en las todas las operaciones de planta. Para una planta envasadora de glp, en que existe un riesgo latente debido a la presencia de gas en las operaciones, el sistema scada constituye una herramienta en tiempo real muy importante para las tareas de control, monitoreo, supervisión a distancia, además que permite generar, registrar y analizar volúmenes de datos que ayudarán a procesar información de producción, control de operaciones, y el mantenimiento adecuado de los equipos del sistema de envasado. El scada también gestiona alarmas en tiempo real, históricos y tendencias de las operaciones de los equipos de la planta envasadora. En la presente tesis se analiza y determina las principales variables de control y supervisión de una planta envasadora de glp, se desarrolla el modo de adquisición de los datos, se diseñan las pantallas de supervisión, se representan los equipos de producción, se desarrolla la animación para los diferentes estados de funcionamiento de los equipos y se implementan diversos elementos visuales para controlar los equipos y supervisar el estado de estos. Finalmente se realiza un análisis y revisión de los principales parámetros de desempeño del funcionamiento del sistema scada implementado.