Impunidad de Negligencia Médica en la mala Praxis y sus Consecuencias Penales por desconocimiento Jurídico del paciente para proceder a la Reparación del daño, Hospital Regional Essalud - Puno - Candia Aguilar, Karim Diana (2016)
La investigación que lleva como título“Impunidad de negligencia médica en la mala praxis y sus consecuencias penales por desconocimiento jurídico del paciente para proceder a la Reparación del daño, Hospital Regional Essalud – Puno”, utilizó el paradigma cuantitativo, que cuenta con una metodología hipotética - deductiva, utilizando un instrumento y técnica que es la encuesta pre-codificada, y el programa SPSS para el procesamiento estadístico de los cuadros de análisis con la aplicación de la lógica deductiva en el entendimiento de los números que expresen nuestro resultado validando nuestra hipótesis. El problema ¿cómo el desconocimiento jurídico del paciente para proceder a la reparación del daño en la praxis médica incide en la impunidad de la negligencia médica en el hospital regional EsSalud – Puno? se ha determinado el nivel de conocimiento jurídico del paciente para proceder a la reparación del daño frente a la praxis médica; estudio de un proceso de análisis y síntesis de los resultados en cuadros estadísticos, reportes gráficos y porcentajes. Estableciendo objetivos generales donde se busca determinar el nivel de conocimiento jurídico del paciente frente a la mala praxis médica. Por otro lado se plantea objetivos específicos en donde se establece la participación de la institución frente a la mala praxis médica en los casos atendidos que hayan generado negligencia médica y como segundo objetivo determinar la información brindada por la institución al paciente sobre el protocolo que debe de cumplir el médico en la praxis médica. Finalmente, llegamos a la conclusión donde se determina el bajo nivel de conocimiento de los pacientes para reportar o proceder en caso de negligencia médica por mala praxis. La institución protege al medio y genera trámites burocráticos en las acciones legales que los pacientes realizan, recibiendo una información irregular del protocolo que debe de cumplir el médico.