Capital Intelectual y el desempeño Laboral de los Docentes de Educación Inicial de la Red Capachica - Neira Colquehuanca, Ruth Elizabeth (2019)
El capital intelectual es uno de los factores de importancia significativa, y necesario en el desarrollo de nuestra sociedad, en el constante cambio y adelanto de la ciencia y tecnología; de manera la educación, como ente en la formación de la sociedad del conocimiento, contribuye a la formación de personas y desarrollo de sus potencialidades. Ante estas consideraciones se realiza el presente trabajo de investigación que tiene como objetivo determinar el tipo y grado de relación que existe entre el capital intelectual y el desempeño laboral de las docentes de educación inicial de la Red Capachica. Por lo tanto, el diseño de la investigación es no experimental y es de tipo correlacional con una muestra poblacional de 19 docentes a quienes se aplicó los siguientes instrumentos: el cuestionario para recabar la información sobre el capital intelectual y la lista de cotejo para recoger los datos de desempeño laboral. Los resultados del análisis de estos instrumentos determinaron la confiabilidad y los niveles de validez de la presente investigación. La prueba de hipótesis, indica que sí existe una correlación, entre el capital intelectual y el desempeño laboral de los docentes de educación inicial de la Red Capachica, donde el coeficiente de correlación de Pearson es r = 0,797, y de acuerdo a la tabla de valores del coeficiente de correlación de Pearson se encuentra entre 0.7 y 0.89; por lo tanto la correlación es positiva directa y alta.