Proceso del Cuidado de Enfermería Aplicado a Paciente con Intoxicación por Organo - Fosforado Hospital III Goyeneche 2018. - Maraza Ylaquijo, Mariluz (2021)
De acuerdo a los estudios realizados los compuestos organofosforados a manera que son ésteres de los ácidos fosfóricos y sus respectivas derivados, que incluyen, como una característica farmacológica de la acción de inhibir las enzimas con diferentes actividades, acetilcolinesterasas específicas en diferentes terminaciones nerviosas donde se genera la función de impulso. Todos estos compuestos son volátiles y liposolubles; donde también su toxicidad constantemente varían de acuerdo a los niveles (I, II, III) y protocolos de efectos farmacológicos según el grado de toxicidad y la vía de entrada al organismo. La imagen del envenenamiento por organofosforados genera un espectro de signos y síntomas característicos, conocidos como síndrome colinérgico, que se debe a síntomas excesivos de los receptores de acetilcolina y que se caracteriza principalmente por cambios, actividad secreta excesiva. Así mismo los insecticidas organofosforados son normales; Las intoxicaciones incluyen en la ruta oral, de acuerdo a la inhalación o como también en la absorción de la piel. El diagnóstico precoz y los tratamientos adecuados de los síndromes son claves para poder evitar todas las complicaciones más graves secundarias a las intoxicaciones e inclusivamente el compromiso de un paciente con la vida, Página 10 de 88 viii aunque la imagen puede ser tal que requiera el manejo de la unidad de cuidados intensivos. Las intoxicaciónes por organofosforados es uno de los problemas de la salud pública, especialmente en los países en desarrollo. En cuantiosos estudios donde se atribuyen alrededor de 200,000 a 300,000 muertes por cada año por envenenamiento por estos agentes. La intoxicación accidental es la menos común, la causa principal es la ingestión intencional. La mortalidad se calcula sobre la base del 15-30% de los casos. El interés en el proceso de enfermería en pacientes con infarto de nivel agudo de miocardio es que la enfermedad cardiovascular es una de las causas de morbilidad y como también la mortalidad, en nuestro país la enfermedad cardíaca en su conjunto es una de las principales causas de mortalidad El proceso de enfermería en el aula, que sufre años de estado, nos lleva a transferir años basados en el conocimiento a la patente y los aplicamos de manera sistemática y organizada de inmediato. El proceso de atención actual en enfermería aplicada y contoxificación de pacientes mediante órganos de fósforo consistentes en cinco capítulos, que se evalúan después de la evaluación del Capítulo I, Capítulo II Antecedentes teóricos.