“Influencia de los aditivos mejoradores de adherencia en el diseño marshall de mezclas asfálticas en caliente Compuestas por Agregados de la Cantera "Taya Taya", San Román – Puno”. - Tacca Cutipa, Cristobal René (2018)
El presente estudio de investigación fue realizada con el propósito de determinar la influencia que tiene los aditivos mejoradores de adherencia en el diseño de mezclas asfálticas en caliente, y conocer la eficiencia de estos productos promotores de adherencia, al incorporar directamente al cemento asfaltico. Esta investigación de tipo experimental consistió en evaluar los agregados pétreos provenientes de la cantera “Taya Taya” que está ubicada en el distrito de Cabanillas – San Román, los agregados comprendidos de grava triturada, arena triturada, arena natural zarandeada y filler mineral obtenido de la planta (Uchumayo-Arequipa) consecuentemente esta combinación de suelos satisfacen las especificaciones. Para el diseño de MAC se empleó la metodología Marshall, obteniéndose un resultado de diseño como punto óptimo de cemento asfáltico de 6.4%, no obstante para la evaluación de los aditivos mejoradores de adherencia se tomó como referencia los porcentajes de 0.3%, 0.5%, 0.7% y 1.0%, estos porcentajes fueron adicionados directamente al cemento asfaltico. Se moldearon 36 probetas cilíndricas de tipo Marshall con diferentes concentraciones de aditivo, lográndose determinar que los aditivos mejoradores de adherencia influyen significativamente en el diseño de mezclas asfálticas en caliente al aplicar en porcentajes de 0.3% a 1.0%. Por otro lado se realizaron pruebas de adherencia según norma MTC E-521 con las dosis mencionadas anteriormente donde el aditivo mejorador de adherencia Adhesol 3000 presenta una adherencia mayor igual al 0.5%, el aditivo Quimibond 3000 presenta una adherencia igual 0.3% y el aditivo mejorador de adherencia Radicote presenta una adherencia mayor al 0.5%, del estudio realizado se puede determinar que el aditivo mejorador de adherencia Quimibond 3000 presentó buenas bondades.