Niveles de estrés en estudiantes de la clínica Odontológica de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez Juliaca-2017. - Ramos Quispe, Rosario Judith (2018)
El presente estudio tuvo como propósito determinar los niveles de estrés en estudiantes de la clínica odontológica de la escuela profesional de odontología de la universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, Juliaca 2017. El estudio fue descriptivo, transversal, se utilizó un instrumento denominado Cuestionario “Dental Environment Stress” creado por Garbee (1980) y validado al español por Fonseca (2012), también se tomaron datos como la edad, el género y el semestre académico, la muestra estuvo conformada por 162 estudiantes de VII, VIII y IX semestre, el análisis estadístico fue descriptivo y se utilizó el estadístico de Chi cuadrado para probar la hipótesis planteada. Los resultados indican que un 61.73% de los estudiantes presentan un nivel de estrés moderado, en relación con la edad de 16 a 21 años el nivel de estrés es moderado obteniendo un 27.16% y de 22 a más años el nivel de estrés resulta ser también moderado con un 34.57% respectivamente, en cuanto al género no se asocia con niveles diferentes de estrés ya que presentaron un estrés moderado con un 32.10% en féminas y 29.63% en varones, respecto al semestre académico el nivel de estrés viene a ser de igual manera moderado (obteniendo un 22.84% en VII y VIII semestre y un 16.05% en el IX semestre). Los estudiantes de la clínica odontológica presentaron un nivel de estrés moderado ninguno de los factores fue estadísticamente significativos (p>0.05)