Estudio sísmico en el diseño del reservorio circular apoyado R-8 capacidad 3000 M3 para la Ciudad de Juliaca - Vargas Hallasi, Edwin Daniel (2015)
En Perú, y así como también en la región Puno nos encontramos en un proceso de crecimiento poblacional y demanda de recursos de necesidad primaria, por lo que requerimos no solo infraestructura sino de conocimientos basados en temas de diseño sísmico, por lo que los ingenieros civiles, estructuristas, sísmicos y, en general tenemos que presentar mayores alternativas de solución para la necesidad de la sociedad. El presente trabajo es acerca del diseño de un reservorio apoyado con una capacidad de 3000m3, de materiales de concreto para el distrito de Juliaca específicamente la zona de la salida a Puno, para el cual se ha hecho uso de los requisitos del Reglamento nacional de edificaciones – RNE y el Código para Diseño Sísmico de Estructuras contenedoras de Líquidos (ACI 350.3-01) y Comentarios (350.3r-01) para lo que a las cargas del sismo se refieren. Una vez calculadas las cargas a las cuales estará sometida el reservorio se procede a un pre diseño y posteriormente a la modelación en el programa SAP2000, con los resultados del análisis del programa procedemos al diseño final, y siguiendo la teoría de los esfuerzos admisibles. Los elementos del reservorio han sido diseñados para soportar efectos de tracción y sobre todo efectos de un posible sismo. Se mencionan también las consideraciones generales del proyecto, los cuales son importantes de conocer para el desarrollo del proyecto Pasamos de lo general a lo particular, ya que se presentan las consideraciones del proyecto que utilizaremos para el desarrollo de esta tesis. (Memoria de cálculo estructural) se analizan y se diseñan los elementos estructurales que componen la edificación en particular, para ello se utilizan diversos códigos o reglamentos actuales tanto nacionales como extranjeros.