Desarrollo de un Sistema Experto para el Diagnóstico de enfermedades Comunes en Camélidos del Distrito de Vila Vila - Pacco Zea, Nelson Ernesto (2021)
La presente investigación titulada “Desarrollo de un Sistema Experto para el Diagnóstico de Enfermedades Comunes en Camélidos del Distrito de Vila Vila” tiene por objetivo principal desarrollar un sistema experto para el diagnóstico de enfermedades comunes en camélidos aplicando teorema de Bayes el cual permite representar de forma precisa a los pasos para llegar a un diagnóstico. El desarrollo de un sistema experto de esta magnitud tiene una gran repercusión los cuales contribuyen a la mejora de diagnóstico preciso de los profesionales dedicados al sector agropecuario, así como también a los alpaqueros del Distrito de Vila Vila. La hipótesis fue desarrollada en un sistema experto a nivel web que realiza un diagnóstico preciso basado en la probabilidad a través de la observación directa. El método que se ha empleado fue el método deductivo y estuvo enmarcado en la investigación de tipo descriptivo y aplicada. La población estaba conformada por los alpaqueros del Distrito de Vila Vila. La conclusión es el logro exitoso del desarrollo del sistema experto para el diagnóstico de enfermedades comunes en camélidos. El primer capítulo menciona la problemática de investigación, objetivos e hipótesis; el segundo capítulo se enmarca en el marco teórico y conceptual; el tercer capítulo menciona la metodología de la investigación empleada; el cuarto capítulo describe el desarrollo del sistema experto y el quinto capítulo muestra los resultados de la investigación; además de las conclusiones y recomendaciones.