Optimización Del Diseño De Un Espesador Para Procesos De Obtención De Cobre En Centros Mineros - Castillo Zuni, Jorge Luis (2020)
El presente trabajo de investigación referido a “Optimización del diseño de un espesador para procesos de obtención de cobre en centros mineros” da a conocer el concepto de espesamiento de relaves de centros mineros de cobre. El objetivo principal es optimizar el diseño del espesador considerando los parámetros de velocidad del espesador, densidad del relave, dimensiones del tanque, tipo de floculante y mecanismo de levante del espesador. Se utilizará el espesador en serie para recuperar la mayor cantidad de agua y disminuir la contaminación ambiental. La metodología principal utilizada para el presente trabajo está basada en el método Coe & Clevenger, por cuanto los datos se recogieron de primera mano de la sala de control y sensores de espesador, a efecto referencial teórico se elaboró a base de cálculos (literatura especializada) e investigaciones anteriores, la importancia de este trabajo radico en determinar la cantidad de agua recuperado y la contaminación ambiental en espesadores convencionales y el costo económico para la minera. Como resultado de la investigación de la Optimización del diseño de un espesador para procesos de obtención de cobre en centros mineros podríamos indicar que: Al optimizar el diseño del espesador se tendrá mayor capacidad de agua recuperada, de acuerdo a los datos obtenidos el agua recuperado será 2400 m3 al mes y con respecto al espesador actual que recuperaba 1500 m3 por hora. En conclusión, el diseño del espesador se tendrá un mecanismo más eficiente y la recuperación de agua aumentará hasta en un 65 - 85% con respecto al actual espesador.