Reeducación en el Proceso de Resocialización al Interno frente a la Reincidencia en Delitos de Robo, Establecimiento Penitenciario de Yanamayo, Ciudad de Puno – 2016 - Mamani Asqui, Rene Arturo (2017)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la reeducación en el proceso de frecuencia de participación en los programas de resocialización en relación a los logros alcanzados en internos reincidentes con delitos de robo agravado en el establecimiento penitenciario de Yanamayo, ciudad de Puno-2016. La hipótesis de investigación a probar es; la reeducación en el proceso de frecuencia de participación en los programas de resocialización. El tipo de investigación es de carácter descriptivo no experimental, su nivel de investigación es el correlacional. El método que corresponde al estudio es el científico, sistémico e hipotético deductivo y su diseño de investigación corresponde al correlacional. La población está conformada por 460 reos y la muestra lo representa 87 reos. Para dicho propósito se ha utilizado como técnica la encuesta y el instrumento es el cuestionario. Se concluye: La reeducación en el proceso de frecuencia de participación en los programas de resocialización no es significativa en relación a los logros alcanzados en internos reincidentes con delitos de robo agravado, considerando la Chi Cuadrada Calculada que es superior en 69.818 a diferencia de la Chi Cuadrado tabulado en 12,59 en tal razón, el 43% que corresponde a 37 internos declaran que son deficiente los logros alcanzados en los reos internos en los programas de resocialización, por otro lado, el 46% que corresponde a 40 internos que nunca han participado o asistido en los programas de resocialización.