Capacitación Docente y su Relación con los Logros de Aprendizaje de los Estudiantes del Nivel de Educación Primaria de la Ciudad de Juliaca año 2014 - Huarachi Huaman, Ernesto (2015)
El trabajo de investigación titulado: CAPACITACIÓN DOCENTE Y SU RELACIÓN CON LOS LOGROS DE APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES DEL NIVEL DE EDUCACIÓN PRIMARIA DE LA CIUDAD DE JULIACA AÑO 2014. Muestra la importancia de los procesos de capacitación por parte del Estado peruano, que reciben los docentes del nivel de educación primaria en relación a los logros de aprendizaje de los estudiantes, considerando que los procesos de capacitación se dan con el único objetivo de mejorar la calidad educativa y por ende los aprendizajes de los niños. El propósito del trabajo de investigación ha sido la de establecer la relación existente entre la capacitación docente y los logros de aprendizaje de los estudiantes del nivel de educación primaria del ámbito de la ciudad de Juliaca durante el año 2014; para lo cual se utilizaron diversas técnicas e instrumentos que permitieron recabar información en relación a las dos variables, como son la capacitación docente y los logros de aprendizaje de los estudiantes. Para evaluar la variable capacitación docente se recurrió a dos dimensiones, una referida a identificar los aprendizajes de los docentes en las áreas de Comunicación, Matemática, Currículo y Especialidad Académica al inicio y después del proceso de capacitación. Y la otras referida a las acciones de monitoreo que se desarrollan paralelas a los cursos de capacitación, siendo los resultados óptimos ya que la mayoría de docentes obtuvieron niveles aprobatorios en relación a cómo empezaron los procesos de capacitación. Así mismo se evaluó los logros de aprendizaje de los niños durante los periodos 2012 y 2013, considerando que éstos aprendizajes se han ido incrementando, por lo que se le atribuye especial influencia a los procesos de capacitación a los que asisten los docentes. Por lo que se considera que los procesos de capacitación ejercen influencia positiva media sobre la adquisición de logros de aprendizaje por parte de los niños, lo que implica que mientras más capacitaciones (cursos y monitoreo) reciba el docente los resultados de los logros de aprendizaje de sus alumnos se irán incrementando. Es así que se muestra la importancia del trabajo de investigación, pues es un aporte al desarrollo educativo de la Región Puno. Para el procesamiento estadístico se ha desarrollado mediante el análisis e interpretación de la información utilizando para el caso la estadística descriptiva e inferencial, cuyos resultados se presentan a través de cuadros y gráficos estadísticos. En el presente estudio se concluye que, existe una relación directa entre la capacitación docente y los logros de aprendizaje de los estudiantes del nivel de educación primaria del ámbito de la ciudad de Juliaca durante el año 2014.