Características maternas y Obstétricas que condicionan la restricción de crecimiento Intrauterino en Gestantes del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno 2018 - Ramirez Apaza, Susy Melisa (2019)
Objetivo: Características maternas y obstétricas que condicionan la restricción de crecimiento intrauterino en gestantes del hospital regional Manuel Núñez Butrón Puno 2018. Materiales y Métodos: Enfoque: Cuantitativo. Diseño: No experimental. Tipo: correlacional. Población: Constituida por gestantes con restricción de crecimiento intrauterino en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, entre los meses de octubre a diciembre del 2018. Muestra: Estuvo representada por 45 pacientes con restricción de crecimiento intrauterino. Resultados: Se encontró que el 66,7% presentaron restricción de crecimiento intrauterino asimétrico como el más frecuente. En las características maternas la edad materna, se encontró edades de 19 años a 34 años (60.0%), talla materna de 1.50 cm a 1.70 cm (75,5%), índice de masa corporal se encontró con peso normal (48,9%), así mismo en patologías en el embarazo tuvieron anemia (40,0%). En las características obstétricas la paridad se encontró en primíparas con el (53,3%), período intergenésico se encontró período intergenésico corto (46,7%), atención prenatal se encontró pacientes con 6 o más atenciones prenatales (86,7%), con respecto a la altura uterina se encontró una altura uterina no adecuada para edad gestacional (57,8%) y ganancia de peso materno no adecuado (51.1%). Conclusiones: Existe relación entre patologías en el embarazo (característica materna), periodo intergenésico, altura uterina, ganancia de peso materno no adecuado (características obstétricas). Además, se logró identificar que la restricción de crecimiento intrauterino asimétrico fue más frecuente.