“Percepción de riesgo y su relación con la aplicación de medidas de bioseguridad durante la elaboración de modelos de trabajo por estudiantes de la Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez – Juliaca, 2019” - CCahuana Larico, Adolfo (2021)
OBJETIVO: Evaluar la relación entre la percepción de riesgo y la aplicación de medidas de bioseguridad durante la elaboración de modelos de trabajo por estudiantes de la Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, Juliaca, 2019. METODOLOGÍA: Para este estudio se utilizó la siguiente metodología, tipo del estudio, observacional, transversal, prospectivo, analítico de nivel relacional, se tomó una muestra de 60 estudiantes, que se seleccionaron según el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia, para medir las variables se utilizó la técnica de entrevista y observación y los instrumentos aplicados son la escala de Likert y ficha de observación, los datos se procesaron mediante el programa estadístico SPSS versión 23, y la prueba estadística Chi cuadrado. RESULTADOS: El 16.7% percibió que no existe riesgo, el 3.30% percibieron riesgo bajo y el 33.40% percibieron riesgo mediano y el 46.60% percibieron un riesgo alto y en cuanto a la aplicación de las medidas de bioseguridad el 15.00% aplicaron de forma inadecuada, el 40.00% de forma regular y el 45.00% de forma adecuada. CONCLUSIÓN: Existe una relación altamente significativa entre la percepción de riesgo y las medidas básicas de bioseguridad durante la elaboración de los modelos de trabajo