Importancia de la prueba en la elaboración de la Teoría del caso en la Investigación Criminal con el nuevo modelo Procesal Penal - Aranzamendi Serrano, Indira Aida (2015)
La investigación expuesta en la tesis abarca un aspecto que considero relevante en el ámbito del Derecho Penal y Procesal Penal. Ella está relacionada a fundamentar la importancia de la prueba y su relación con la construcción de la Teoría del Caso. Como se sabe, sobre la prueba no solo existen diferentes acepciones (prueba en sentido objetivo y en sentido subjetivo), sino que, además, existen diversas nociones (objeto medio, fuente, elemento, etc.) que forman parte de la materia probatoria y que reciben el nombre de prueba. También la extensión de la carga dinámica de la prueba en un proceso penal acusatorio, exige que la Fiscalía cumpla de manera integral su rol procesal. En esa dirección, se deberá determinar rigurosamente los presupuestos personales, fácticos y jurídicos de la imputación y la acusación. Por otra parte, los jueces deben cumplir cabalmente su rol de protectores de los derechos fundamentales en juego en el proceso penal. En el mismo sentido, los jueces deben exigir el estricto respeto de las reglas de descubrimiento probatorio de tal manera que la Fiscalía lo cumpla en el acto complejo de la acusación. El juicio oral es un espacio público donde se establece una relación jurídica y permite que se reúnan los sujetos procesales para que un juez administre justicia. Para ello está el Fiscal que acusa y un defensor que defiende. Cada parte aparece en el proceso respaldando su Teoría del Caso. En ese sentido, la Teoría del Caso es la tesis o la propuesta de solución que las partes dan a los hechos que son objeto de controversia. La Teoría del Caso, es el planteamiento que la acusación o la defensa hace sobre los hechos penalmente relevantes, las pruebas que los sustentan y los fundamentos jurídicos que lo apoyan. Se presenta en el alegato inicial como una historia que reconstruye los hechos con propósitos persuasivos hacia el juzgador. En términos más claros, la Teoría del Caso es el resultado de la conjunción de las hipótesis fáctica, jurídica y probatoria que manejan el Fiscal y el defensor respecto de un caso concreto. Se la empieza a construir desde el primer momento en que se tiene conocimiento de los hechos a partir de un procedimiento metodológico. En ese sentido, la Teoría del Caso, recusa la improvisación, la incoherencia lógica y fáctica, pues, las hipótesis deben ser sujetas a verificación o comprobación mediante las diligencias que se practican durante la investigación. La presente tesis culmina con algunas propuestas metodológicas sobre la construcción y formulación de la Teoría del Caso.