Factores condicionantes de Parto Prematuro en Gestante 15 a 45 años que acuden al Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca Octubre - Diciembre del 2016 - Ayamamani Puma, Reyna Isabel (2018)
El presente trabajo se realizó debido a que en la Región Puno ha ido aumentando sostenidamente el número de prematuros. La Organización Mundial de la Salud (OMS) define como recién nacido pre término, a todo neonato vive que nace antes de cumplir las 37 semanas de gestación; tomando en cuenta para el cálculo el primer día del último periodo menstrual. Esto se explica por las diferencias en el nivel socio-económico y educacional entre los países desarrollados y los que están en vías de serlo. Diferencia que se traduce en la cantidad y calidad de recursos destinados a la prevención y tratamiento del parto prematuro. La prematuridad constituye un síndrome, es decir, un conjunto de signos y síntomas que ocurren juntos, pero basados en etiología diferentes. La etiopatogenia de la prematuridad es múltiple, siendo muchos y variados factores que van a propiciar este trastorno y las vías fisiopatológicas que se encuentra implicado. Más de un millón de niños prematuros mueren cada año debido a complicaciones en el parto. Muchos de los bebes prematuros que sobreviven sufren algún tipo de discapacidad por vida, en particular, discapacidades de relacionadas de aprendizaje y problemas visuales y auditivos. Por tanto, nos planteamos el problema: ¿Cuáles son los factores condicionantes de parto prematuro en gestantes 15 a 45 años que acuden al Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca del 2016? En cuando a los principales indicadores clínicos son la edad de la madre, estado civil, ocupación, grado de instrucción, alimentación, índice masa corporal, paridad, complicaciones maternas y complicaciones ovulares. Objetivo: Determinar los factores condicionantes de parto prematuro en gestantes 15 a 45 años que acuden al Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca del 2016. Asociar los antecedentes socio- demográficos que ocasionan el parto prematuro en mujeres gestantes. Establecer los factores nutricionales que ocasionan el parto prematuro en mujeres gestantes. Identificar los factores Gineco- Obstétricos que ocasionan el parto prematuro en mujeres gestantes. Hipótesis: Los factores condicionantes como, antecedentes socio demográfico, factores nutricionales y los factores Gineco – obstétricos condicionan el parto prematuro en gestantes que acuden al Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca del 2016. Los antecedentes socio demográficos influyen como la edad, estado civil, ocupación, ocasionan el parto prematuro en mujeres gestantes. Los factores nutricionales con la alimentación, ocasionan el parto prematuro en mujeres gestantes. Los factores Gineco- Obstétricos como la complicación materna y complicación ovular, ocasionan el parto prematuro en mujeres gestantes. Material y Métodos: la investigación corresponde a la línea de ciencias de la salud, factores condicionantes de parto prematuro, para alcanzar el objetivo de poder Determinar los factores condicionantes de parto prematuro en gestante 15 a 45 años que acuden al Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca del 2016. La investigación fue de tipo modalidad descriptiva transversal de enfoque cuantitativo de tipo causal este estudio tiene propósito de buscar factores condicionantes de parto prematuro. La población fue representada por todas las mujeres gestantes con diagnóstico de parto prematuro en el servicio de obstetricia, se les aplico el formulario de encuesta para la base de datos donde se registró la información necesaria para cumplir los objetivos propuestos, la cual ha sido encuestadas a las mujeres puérperas. Técnica aplicada en la recolección de la información es la encuesta. Instrumento: cuestionario; el instrumento de medición para establecer la relación, se utilizó prueba del chi2. Conclusiones: Al haber concluido la presente investigación, en donde estudiado los factores condicionantes parto prematuro, antecedentes socio – demográfico, factores nutricionales y factores Gineco – obstétrico en mujeres gestantes atendidas en el hospital Carlos Monge Medrano podemos concluir lo siguiente: entre los resultados del investigación se determina que los factores condicionantes relacionados al parto prematuro la más frecuente es prematuridad leve con 72% prematuridad moderada 19.2% y prematuridad extrema 8.8%. Mujeres gestantes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca del 2016. Por lo que queda aceptada la hipótesis general. Estadísticamente se ha logrado conocer los factores condicionantes socio – demográfico (edad, estado civil, ocupación) ya que los porcentajes altos en edad 39.2% de 25 a 34 años, estado civil 72. % conviviente, ocupación 68% es ama de casa y grado de instrucción 45.6% secundaria. Por lo queda aceptada la hipótesis especifica en mujeres gestantes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca del 2016. Estadísticamente se define los factores condicionantes nutricionales (alimentación) ya que los porcentajes altos en alimentación 53.6% alimentación baja y 56.8% peso normal IMC. Por lo queda aceptada la hipótesis especifica en mujeres gestantes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca del 2016. Estadísticamente se define factores condicionantes Gineco – obstétrico (paridad, complicaciones maternas y complicación ovular) ya que los porcentajes altos en paridad 40.8% gran multípara, complicación materna 70% ITU y complicación ovular 50.4% RPM. Por lo queda aceptada la hipótesis especifica en mujeres gestantes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca del 2016. La presente investigación de factores condicionantes de parto prematuro consta de VI capítulos: En el capítulo I se ha abordado planteamiento de problema, delimitación de la investigación, justificación de la investigación, limitaciones, objetivos de la investigación sobre los factores condicionantes de parto prematuro. En el capítulo II se ha abordado sobre marco teórico y bases teóricas de la investigación y antecedentes de la investigación. En el capítulo III se ha abordado sobre Operacionalización de las variables e hipótesis general y específica. En el capítulo IV se ha abordado sobre tipo de investigación, población y muestra material criterio de inclusión y exclusión, material y método, técnicas e instrumento aplicados en la recolección de información. En el capítulo V se ha abordado sobre resultados y discusión, conclusiones, recomendaciones referencias bibliográficas. En el capítulo VI anexos instrumentos de recolección de datos, cronograma de actividades, presupuesto y financiamiento.