“Evaluación De Higiene Oral Y Su Relación Con La Gingivitis En Niños De 6 A 9 Años Que Acuden A La Clínica Odontológica De La Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, Juliaca 2019”. - Sullca Suni, Fiorely Frinee (2020)
Objetivo: Establecer la relación de la evaluación de higiene oral y la gingivitis en niños de 6 a 9 años. Metodología: la investigación refiere un tipo observacional, prospectivo, de corte transversal y analítico, el nivel de la investigación es relacional. La población se constituyó por 87 pacientes y se aplicó un muestreo probabilístico, de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. Para determinar el tamaño de muestra de 70 pacientes niños atendidos en donde se evaluó usando dos herramientas de recolección de datos que fueron una tarjeta de evaluación de higiene oral e in índice gingival las técnicas usadas fueron la de recolección de datos y observación. Resultados: según el índice gingival de SILNESS Y LOE (gingivitis) se observa que, de un total de 70 niños, 62 (que simbolizan el 88.57%) presentaron un índice gingival leve, 7 niños (que representan el 10.00%) presentaron un índice gingival moderado y solo un niño (que representa el 1.43%) presentó un índice un índice gingival severo. Conclusión: No existe relación estadísticamente significativa entre el índice gingival de SILNESS y LOE y el índice de placa de O’LEARY.