Presión Laboral Y Satisfacción Laboral En Los Docentes De Los Institutos Superiores De La Provincia De San Román, 2017. - Larico Apaza, Rosa Isabel (2020)
La investigación es fue realizada en la provincia de San Román, Puno, en el año 2017. Considerando la importancia de la labor docente en la formación de los estudiantes, es necesario conocer si se sienten presionados en el ambiente laboral y si se relaciona con la satisfacción laboral. El objetivo de la investigación fue determinar y conocer la relación entre la presión laboral y la satisfacción laboral en los docentes de los Institutos Superiores de la Provincia de San Román, 2017. Este estudio es no experimental de diseño correlacional transversal, se determina como población a los docentes de los institutos de la provincia de San Román. La muestra está conformada por 281 docentes que conforman la misma cantidad de población. Se procedió a la utilización de encuestas tipo cuestionario. Se utilizó dos encuestas validadas, para el caso de presión laboral se usó el Inventario PLD y para satisfacción laboral la Escala SD – 03. Se encontró una relación inversa entre presión laboral y satisfacción laboral, siendo el coeficiente de correlación i0.756, altamente significativa. Así mismo las dimensiones de presión laboral y las dimensiones de satisfacción laboral, en general se encuentran relacionadas inversamente con una alta significancia.