Analysis of criminal legislation in relation to crime organized in illegal mining and its incidence in damage to the environment in the Puno Region (2014 - 2017) - Hancco Capajaña, Francisco (2020)
El objetivo del presente trabajo es efectuar el análisis y cuestionamiento de la legislación penal respecto a la figura de organización criminal, su relación con la minería ilegal y su incidencia al daño al ambiente en la región Puno. La investigación se ubica dentro del paradigma cuantitativo, metodología de carácter hermenéutico, tipo analítico, descriptivo y prospectivo de relevancia jurídica. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento: se utilizó el cuestionario, lo cual fue validado por investigadores expertos. Se llegó a los resultados que los factores que inciden la contaminación ambiental, se debe a la negligencia de las autoridades, a la mineros ilegales e informales, a los elementos nocivos, a los vehículos motorizados y que a todo ello la ganadería es la más afectada por la contaminación ambiental. Se puede concluir que la actividad económica más importante en el Perú es la actividad minera, el cual se encuentra en los primeros lugares con referente a la producción del oro, plata, etc. pero sin embargo; se tiene minerías ilegales que dañan el medio ambiente y que ocasiona operaciones de la criminalidad organizada. Pero frente a todo esto el Estado ha intentado formalizar la minería ilegal mediante el proceso de formalización, de modo que no se ha logrado este cometido.