“Factores Asociados en la Adherencia al Tratamiento Farmacológico en Pacientes Hipertensos, Servicio de Cardiología Hospital Base III Essalud Juliaca enero – marzo 2018” - Limahuaya Apaza, Josoe Fidel (2019)
Objetivo: Establecer el nivel de asociación de los factores y la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos, servicio de cardiología Hospital Base III Es Salud Juliaca Enero – Marzo 2018. Material y Métodos: La investigación es observacional, prospectiva, de corte transversal, según el nivel de investigación es de tipo correlacional de tercer nivel, la unidad de análisis fueron los pacientes con diagnóstico de hipertension arterial, la adherencia al tratamiento farmacológico fue evaluada empleando como instrumento un tests para medir la adherencia y una ficha de recolección de datos para consignar los factores a correlacionar. Resultados: Se estudiaron a 191 pacientes con hipertension arterial de los cuales se obtuvo, 60.21 % sin adherencia al tratamiento farmacológico, 39.79 % con adherencia al tratamiento farmacológico. Los factores del paciente (excluyendo el género), los factores del régimen terapéutico y los factores de la enfermedad mostraron un nivel de significancia aceptable. Conclusiones: los factores que se estudiaron demostraron una asociación correlativa con la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos.