“Nivel de conocimientos de las Madres sobre Estimulación temprana en relación al desarrollo Psicomotor en niños de 0 a 12 meses del Centro de Salud cerro colorado Arequipa junio - agosto 2017” - Coyla Masco, Jesús Mahin (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos de las madres sobre estimulación temprana en relación al desarrollo psicomotriz en niños de 0 a 12 meses del Centro de Salud Cerro Colorado Arequipa junio - agosto 2017. Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, de corte transversal y analítico, donde la población estuvo constituida por 246 madres de niños de 0 – 12 meses, mientras que la unidad de análisis fue de 150 madres según muestreo aleatorio estratificado, se empleó dos técnicas de recolección: la encuesta y el registro documental. Resultados: Del total de encuestados 111 tuvieron un desarrollo psicomotor normal, 32 tuvieron riesgo en el desarrollo psicomotor y 7 retraso en el desarrollo psicomotor. El conocimiento regular a bueno de las madres sobre las cuatro áreas de estimulación temprana (motora, lenguaje, coordinación y social) se relacionan con un desarrollo psicomotor normal. Conclusiones: Se concluye que existe relación entre el nivel de conocimientos de las madres sobre estimulación temprana en relación al desarrollo psicomotriz en niños de 0 a 12 meses.