El Liderazgo Transformacional De Las Directoras Y El Clima Organizacional Según La Percepción De Las Docentes En Las Instituciones Educativas De Nivel De Educación Inicial En La Ciudad De Juliaca – 2018. - Zuvileta Jimenez, Flor Greta (2020)
En las circunstancias actuales el sistema educativo pasa por un periodo crítico en su historia sobre todo ante la necesidad de proponer diversos cambios, de allí surge la necesidad de plantear una investigación referida al nivel de influencia del liderazgo transformacional de las directoras en el clima organizacional de las instituciones educativas públicas del nivel de educación inicial en el año 2018. Se considera que esta investigación es trascendente porque permitió evidenciar la necesidad de implementar y ejercer un liderazgo en estas instituciones; por ello, surgió la necesidad de plantear una metodología adecuada a fin de concretar los hallazgos pertinentes. El diseño de esta investigación fue transversal correlacional. Se seleccionaron 53 docentes de la especialidad de educación inicial de toda la población existente en los 10 centros educativos ubicados en la ciudad de Juliaca. Después de haberse procesado la información se llegaron a las siguientes conclusiones: el liderazgo de las directoras influye significativamente (en un 78%) en el clima organizacional de las entidades educativas de nivel de educación inicial, luego, cuando existe una buena organización y el clima organizacional adecuado los resultados de las acciones generadas por el equipo directivo y el personal docente de cada institución educativa son positivos.