Vulneración de los derechos de las Personas con Discapacidad y Discriminación Social en la provincia de San Román- Juliaca 2013-2014 - Salas Calapuja, Breysi Liz Karem (2015)
La presente tesis denominada: “Vulneración de los derechos de las personas con discapacidad y discriminación social en la Provincia de San Román- Juliaca; tiene como fundamento práctico y teórico el haberse ocupado en el análisis de las normas que la regulan, esto, referido a la vulneración de los derechos de personas con discapacidad, ya que, a pesar de que existen varias normas y tratados, la sociedad y la municipalidad, se muestran muy indiferentes, despreocupándose por el bienestar, desarrollo e integridad de dichas personas, a tal punto, estas personas se ven impedidos en el ejercicio de sus derechos, igualdad de condiciones e inclusión plena y efectiva en la sociedad. En las dos últimas décadas el enfoque hacia las personas con discapacidad ha cambiado, dejando atrás el enfoque médico, asistencial o caritativo para comenzar a ser vistas como sujetos portadores de derechos. Sin embargo, con frecuencia estos derechos han sufrido algunos problemas, las leyes que los regulan no son cumplidas ni respetadas por parte del Estado y de la sociedad en general, ello se debe al desconocimiento de los mismos, lo que ha provocado una inmensa discriminación y vulneración de los derechos de las personas con discapacidad. Las personas con discapacidad, constituyen en la ciudad de Juliaca una de las poblaciones más vulnerables porque están expuestas a situaciones de discriminación y exclusión social lo que les impide ejercitar sus derechos y libertades en igualdad de condiciones que los demás. La integración de las personas con discapacidad es responsabilidad del conjunto de la sociedad, no solo del Estado, y debe comprender la atención médica, el fomento del empleo, la práctica de la recreación y los deportes, la accesibilidad del medio físico y la rehabilitación.