Clima Organizacional y Calidad de servicio en la Municipalidad Provincial de san Román Juliaca, año 2016 - Ito Huarilloclla, Romy Paola (2016)
Objetivo: Determinar el clima organizacional y la calidad de servicio en la Municipalidad Provincial de San Román Juliaca, año 2016. Método: En este estudio se utilizó el método de investigación deductivo, tipo de investigación aplicativo, diseño de investigación no experimental, transversal para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario, la confiabilidad del instrumento se aplicó por medio del análisis de Cronbach SPSS. Resultados: Los resultados de la investigación en lo que respecta a la variable clima organizacional muestra que un (51.65%) de los trabajadores encuestados consideran que el clima organizacional es malo, en tanto (0.73%) señala que es muy bueno. Los resultados de la investigación en lo que respecta a la variable calidad de servicio muestra que un (54.58%) de los usuarios están en desacuerdo con la calidad de servicio, en tanto el (0.15%) señala que están de fuertemente de acuerdo con la calidad de servicio. Conclusiones: El 51.65% de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román indican que el clima organizacional es mala y el 54.58% de encuestados están fuertemente en desacuerdo con la calidad de servicio. En consecuencia para la mayoría de los trabajadores, el clima organizacional en la municipalidad es malo. En consecuencia para la mayoría de los usuarios de la municipalidad, la calidad de servicio es mala.