Características Asociadas con el Autoexamen de Mama en Mujeres del Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno Octubre a Diciembre del 2019 - Salas Alfaro, Helen Angelica (2021)
Objetivo: Analizar las características asociadas con el autoexamen de mama en mujeres que asisten al hospital Manuel Núñez Butrón durante el periodo de octubre a diciembre del 2019. Metodología: El trabajo tiene un diseño que no es experimental, de tipo descriptivo y analítico con un muestreo de 106 mujeres seleccionadas por muestreo aleatorio. Resultados: Las características asociadas con el auto chequeo para detectar cáncer son: un 57,55% son mujeres de 40 a 49 años de edad, un 52,83% presenta sobre peso, un 83,96% no saben si tienen antecedentes genéticos, en 51,89% lo utilizan hormonas terapéuticas siempre, un 56,60% han consumido alcohol esporádicamente, 9,43% no brindaron lactancia materna, un 64,15% nunca han realizado actividad física, en un 33,02% su alimentación es con predominio a grasas y azucares, un 44,34% nunca recibió educación sobre autoexamen de mama, un 38,68% recibió educación en otros lugares, un 55,66% refieren que la persona que brindo la educación fue otro personal de salud, en todas las variables y el valor P<0,05. Conclusión: El autoexamen de mama en mujeres en un 55,66% es deficiente, un 34,91% es regular, y es mínimo en un 9,43% son mujeres de un buen auto examen de mama.