Características clínicas de las gestantes con Preeclampsia atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2022 - Llayqui Apaza, Flor Maria (2024)
La preeclampsia se sujeta como una las eminentes razones de trastorno y mortandad de grávidas y puérperas y prevenir su causalidad es uno de los propósitos de la salud pública. OBJETIVO: Determinar las características clínicas de las gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2022. METODOLOGÍA: Es de tipo descriptiva cuantitativa prospectiva y nivel descriptiva. RESULTADOS: Las características personales relacionadas a la preeclampsia son: la edad (p=0.000), el 50.0% eran mayores a 35 años; los antecedentes de preeclampsia (p=0.000), el 61.4% tenían antecedentes de preeclampsia y el IMC (p=0.002), el 56.5% tenían sobrepeso. Las características de los signos son: edema (p=0.000), el 45.7% tuvo edema de una cruz, la presión arterial (p=0.000), el 84.8% tuvieron presión arterial ≥ 140/90 mm Hg; proteinuria (p=0.000), el 65.8% tuvieron proteinuria positiva, y clonus (p=0.000) el 62.0% presentaron clonus alterado. Las características de los síntomas son: la cefalea (p=0.000), el 42.3% indicaron tener cefalea opresiva; trastornos visuales (p=0.000), el 29.3% indicaron tener fotopsia; los trastornos auditivos (p=0.000), el 60.3% tuvieron trastornos auditivos; el dolor en el epigastrio (p=0.000), el 50.0% manifestó haber tenido dolor de epigastrio inconstante y la ansiedad (p=0.006), el 40.2% sintió irritabilidad. El 58.7% tuvieron preeclampsia leve y 41.3% severa. CONCLUSIÓN: Las características de las gestantes concomitantes con la preeclampsia en damas asistidas en el Hospital Carlos Monge Medrano son: personales, de signo y síntomas.