Deserciòn escolar afecta, nuestros derechos y emociones en los estudiantes 1º grado de Educaciòn Bàsica Alternativa de Yanacancha Regiòn Pasco, 2019 - Lopez Zarate, Omar Rene (2020)
Todas las familias hoy en dìa, tienen una función importante en la sociedad humana donde el hombre y la mujer cumplen un rol de mucha importancia, por ello debemos honrar a los hogares bien organizados, quienes asumen un rol de personas con características propias el de cuidar a sus hijos, educar, atenderlos en su salud, apoyarlos emocionalmente en su recreación, en la socialización de todos los integrantes del hogar. salir a pasear, practicar el deporte, organizar pasantias del hogar, o salir de turismo local, luego provincial de tal forma los integrantes de la familia fortalezcan lazos de una convivencia armònica e integrarse al grupo social como personas pensantes. En la actualidad el rol de los padres juega un papel importante, puesto que cumplen un rol importante de educar a sus hijos, además el control de su hogar asistiendo puntualmente en la parte emocional y formación de la personalidad estudiantil, pero también debemos de reiterar que las inasistencias de los alumnos se van incrementando por causa de aspectos económicos, sociales, personales o cambio de domiclio, se da mayor frecuencia por el abando de sus progenitores causados por: a) Falta de economia personal. b) Respaldo moral de los alumnos. c) Abandono de los padres. d) Provenientes de madres solteras. e) Cambio de domilio u hogar. La educación actual tiene muchos problemas, como es de los docentes de aula, el equipo directivo, y en especiales de los alumnos, en donde cae la iv responsabilidad de asumir su rol de su formación personal tanto acadèmica y social por parte de el, pero una vez ya integrando la vida escolar, junto a sus compañeros de su aula, llegan a evadir el colegio, llegando al ocio, sin interés de estudiar y seguir adelante en sus estudios primarios o secundarios, inciando poco a poco a incidir en las inasistencias temporales, luego ya permanente y finalmente llegar a la deserción escolar. Para poder enfrentar este problema principal se tomò acciones inmediatas como es la asistencia personal y grupal por parte de los auxiliaries de educaciòn, luego por el tutor o asesor del aula del primer grado, con la finalidadad de orientar, recomendar, dialogar el porque las constantes inasistencias de ellos, hacer entender, que la educaciòn tiene una importacia primordial en la educacion de los individuos y llegar a ser ciudadanos ùtiles a la sociedad donde les toque integrarse como persona.