Concordancia entre el Biotipo Facial mediante el Análisis Clínico Fotográfico y Cefalométrico en Pacientes de la Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, Juliaca 2017 - Coa Serrano, Paggy Griselda (2018)
El análisis facial es importante para el diagnóstico y planificación del tratamiento en ortodoncia, por lo que se han realizado estudios faciales cualitativos y cuantitativos, destacando los análisis de Arnett y Bergman, Powel y Ricketts. En sus inicios los tratamientos ortodónticos estaban enfocados en lograr una armonía de arco dentario, sin tomar en cuenta la relación entre la posición dental y la posición de los tejidos blandos asociados. En la práctica clínica, analizando visualmente la cara del paciente, se podría definir el tipo de rostro que hay delante de las características oséas, musculares y funcionales. Pero cabe señalar que, en muchos casos los tejidos blandos enmascaran un problema esquelético, existiendo situaciones en las que este enmascaramiento resulta facialmente favorable. Sin embargo hay situaciones en las cuales el examen clínico del paciente se ha visto afectado en su importancia, siendo sustituido por el examen radiográfico y/o el examen fotográfico. La importancia será aportar en el diagnóstico ortodóntico definitivo para un buen plan de tratamiento y un tratamiento correcto. El propósito de este trabajo de investigación será determinar si existe o no concordancia entre el biotipo facial mediante el análisis clínico, fotográfico y cefalométrico en pscientes de la Clínica Odontológica de la UANCV, Agosto – diciembre 2017.