Efectos Jurídicos del Uso Excesivo de Facultades del Poder Ejecutivo delegadas por el Legislativo, en Materia de Salud - Ticona Román, Óscar Favio (2015)
En la presente tesis, expondremos el problema del uso excesivo de facultades que realiza el Poder Ejecutivo, cuando este solicita al Legislativo el otorgamiento de facultades para normar decretos legislativos para ciertos puntos de trascendencia, esta vez referente al Sector Salud. En efecto, mediante Ley Nro. 30073, el Legislativo otorga facultades al Ejecutivo para que legisle sobre determinadas materias, entre éstas el de fortalecimiento del sistema nacional de salud, pues el Ejecutivo se sobre pasó hacia la política integral de remuneraciones de los profesionales de la salud del MINSA,PNP,FFAA,MP e INPE, para lo cual no resultaba necesario introducir modificaciones al D.Leg. N° 559, Ley del Trabajo Médico, y para lo que además, no estaba autorizado. En el afán de regular supuestamente en beneficios de los trabajadores del Sector Salud, se fue contraviniendo a diferentes principios que regulan la relación laboral, los derecho a una remuneración, el principio de dignidad laboral, es así que, mediante los arts. 6º, 7º y 8º del D. Leg. N° 1153, transgrede normas supremas, por lo que resultan inconstitucionales al distorsionar el concepto remuneración previsto en el art.24º de la Constitución Política del Estado, reformándolo por extraños conceptos denominados “compensaciones” y “entregas económicas” que no generan beneficios sociales. El uso excesivo de esas facultades por el Ejecutivo, genera la vulneración de derechos y principios constitucionales, en forma reiterada, como se puede observar en el caso de Bagua, la Ley Forestal y Fauna Silvestre y el Aprovechamiento de tierras de uso agrario, por Decretos Legislativos Nros. 1090 y 1064, que han quedado derogadas; la derogatoria del Decreto Legislativo Nro. 1095, que posibilita el uso de la fuerza a los militares en casos de conflictividad y protesta social; entre muchos más; con lo que es evidente que el Ejecutivo hace mal uso de esas Facultades, para desconocer derechos fundamentales, por lo que la misma norma legal que viola derechos de los trabajadores en Salud, también debe ser derogada. Que, estando en un Estado de Derecho, se debe respetar los derechos adquiridos, respetar la Constitución Política del Estado Peruano en toda su amplitud; por lo mismo que el presente trabajo de investigación da orientaciones explícitas para tal fin.