Influencia de medios de Almacenamiento para la conservación de la Viabilidad Celular del Ligamento periodontal de Dientes Avulsionados en Ratas Albinas UNA Puno 2016 - Arocutipa Molina, Wilbert (2019)
La investigación se realizó con el objetivo de, determinar cómo los medios de almacenamiento influyen en la conservación de viabilidad celular del ligamento periodontal en diferentes periodos de tiempo, de dientes evulsionados en ratas albinas UNA Puno 2015. El estudio fue de tipo experimental con diseño de multigrupos aleatorios. La muestra de estudio estuvo conformada por células del ligamento periodontal de 45 piezas dentales exdonciadas de las ratas alvinas y la muestra estuvo distribuida por grupos: Grupo experimental 1: 15 piezas dentarias, los cuales recibieron el influjo de la leche evaporada; el grupo experimental 2: 15 piezas dentarias que recibieron el influjo de la clara de huevo y el grupo experimental 3: 15 piezas dentarias que recibieron el influjo de la saliva. Los resultados obtenidos fueron: A la 1H el mayor número de células por mm2 se obtuvo en promedio 11.8 células por mm2 al conservar con la leche evaporada, con la clara de huevo, a las 3H 10.4 células por mm2; al ser conservadas con la clara de huevo a la 1H 11.8 células por mm2, y 6.4 a las 3h; mientras con el influjo de la saliva a la 1H 6 células por mm2, y a las 3H 5.6 por mm2. Conclusión: La leche evaporada y la clara de huevo son medios recomendables para la conservación de la vitalidad celular de células del ligamento periodontal de dientes avulsionados.