Caracterización de Dimensiones, Secciones y componentes para elementos de concreto armado orientados la optimización económica de Viviendas Familiares - Olazábal Guerra, Angel Manuel (2016)
El desarrollo diario de estructuras de Concreto Armado, involucran el cálculo diario de sus elementos, en forma repetida y secuencial; en tal sentido cabe reflexionar en la idea cuales serán las características de las estructuras mas económicas para un tipo de edificación; En este caso las edificaciones mas repetidas en forma artesanal y de muy amplio desarrollo por los profesionales son las edificaciones de vivienda familiar, de ahí es de interés el ver cuales serian las características de los elementos de concreto armando para este tipo de edificación, entre estos elementos: vigas, losas, columnas, escaleras zapatas u otros que la componen. El diseñar por ejemplo una viga de concreto armado para una vivienda económica, involucra el determinar cual es la luz mas optima para este diseño y para esa luz cuales son las áreas de acero y concreto de manera que involucre el menor uso de acero y concreto, soluciones estas que reflejaran menores costos de construcción, obviamente que estas soluciones económicas se hacen sin reducir las características necesarias para el optimo funcionamiento de este elemento. Para conseguir el criterio anterior es necesario evaluar múltiples valores de secciones y luces con una carga común de vivienda hasta obtener valores mas óptimamente económicos y así obtener el mayor beneficio para los propietarios de esta vivienda, de manera que cualquier lector de esta investigación pueda utilizar los criterios diseñados para la utilización referencial en el diseño de nuevas edificaciones de vivienda que tengan por prioridad la economía en la construcción. Debido a lo anterior involucra el definir la pregunta definida en el enunciado.