Evaluación de la Micro Filtración en Obturaciones Endodónticas con Cemento a Base de Silicona - Abarca, Dante (2019)
Introducción: El estudio busca evaluar la microfiltración apical bacteriana y Microfiltración de tinta en conductos radiculares obturados usando un cemento tipo Grossman en comparación a uno a base de silicona y comparar los resultados después de 21 días. Materiales y Método: Se seleccionaron y obturaron endodónticamente 101 dientes uniradiculares, se emplearon dos tipos de cementos: Tipo Grossman (Endofill) y tipo Silicona (Roeko Seal Automix), 45 piezas dentarias fueron sumergidos en tinta china negra por 21 días, luego fueron des calcificados, deshidratados y transparentados para observar la presencia de tinta en la obturación radicular. 56 piezas fueron usadas para l a prueba de filtración bacteriana por Enterococcus faecalis, la que fue inoculada en la porción coronal de los conductos obturados, se realizaron evaluaciones a través de 21 días evidenciando el paso de la bacteria a través del material de obturación por la reacción bioquímica del medio de Bilis Esculina situada en la zona apical. Resultados: El promedio de Microfiltración de tinta por vía coronal fue mayor para el cemento tipo Grossman, los menores valores de filtración se obtuvieron con los dientes obturados con el cemento a base de silicona, siendo esta diferencia estadísticamente significativa p<0.01. Para la prueba bacteriana se obtuvieron mejores resultados utilizando el cemento Roeko seal. Conclusion: La presente investigación demuestra que los materiales de obturación radicular son susceptibles de Microfiltración coronal y que las situaciones donde se aplica la prueba de filtración de tinta no pueden ser extrapolables a la prueba de filtración bacteriana.