Uso de la computación e informática y aprender la lectura Comprensiva con alumnos del 1° Grado de la institución Educativa Primaria n° 70392 de nicasio - lampa, 2019 - Sanchez Barreda, Jose Antonio (2020)
Entendemos que los niños y niñas deben aprender hablar, luego leer, en la primera infancia sin embargo algunos niños y niñas no lo hacen bien, porque no han recibido las estimulaciones adecuada o por que traen consigo algún problema a nivel cerebral. A pesar de ello los padres, la comunidad y los maestros en general son los responsables para que el niño y niña desarrollen adecuadamente su lenguaje oral, en la Escuela Primaria N° 70392 de Nicasio, provincia de Lampa y el docente es el encargado de estimular las habilidades de escuchar, hablar y pronunciar correctamente; entonces los niños y niñas serán comprendidos por los demás y se sentirán felices, la misma que coadyuvará al desarrollo integral de su personalidad. Debemos tener en cuenta en las últimas evaluaciones de la Evaluación Censal de los años 2017 y 2018, se han encontrado unos resultados decepcionantes, con resultados bajos a nivel local, regional y nacional, de la compensión lectora de los alumnos del nivel primario, y este problema es nuestra preocupación principal, que debo abordar cómo tema de estudio, en mi trabajo académico, para los cual inicialmente debo planificar, programar, ejecutar y evaluar su desarrollo y cumplimiento, conforme al tiempo determinado de estudio y a los objetivos planteados como: Aprender adecuadamente el uso de las herramientas de computación e informática e iniciar la lectura comprensiva con alumnos del 1° grado de la Escuela Primaria N° 70392 de Nicacio - Lampa, 2019. Este problema planteado se basa en que nuestros estudiantes son bastantes sumisos, provenientes de los barrios urbano marginales y el medio rural de nuestro distrito, y es necesario establecer el hábito de la lectura permanente y viii en el aula se establecerá la hora de lectura diaria, leendo textos de su interés y por iniciativa propia para ello también se implementará la bilblioteca del aula, con textos que sea de interés de los alumnos, además nos apoyaremos en utilizar la tecnología de la información y la comunicación, empleando las herramientas como son las computadoras, que tenemos instalados en el aula de innovación y/o aula de computación de nuestra institución educativa actual. La utilizaciòn de las tecnologías de información y comunicación, hoy en día se está haciendo bastante popular, y su utilidad es de suma importancia en todos los sectores, para lo cual se ha tomado referencia que tenemos nuestra aula de innovación, denominado también aula de computación, con pocas máquinas como son las computadoras, con sus accesorios pertienentes para su manejo diario de los alumnos y el docente responsable del primer grado de primaria. Primero será conocer la computadora, sus partes y su utilidad para leer y escribir en el proceso del trabajo curricular. Mi Trabajo Académico consta de III capitulos: en el I capítulo está los puntos generales, la justificación, y los objetivos, en el I I capítulo considera las bases teóricas y los términos básicos; Y, en el capitulo III, esta registrado: la planificación, ejecución, y los resultados, sugerencia y anexos.