Epidemiología de la Caries en Niños de 12 años en Machángara, Ecuador. - Flores Matamoros, Liliana (2019)
Objetivos: Determinar la prevalencia de caries y su distribución de acuerdo al sexo y gestión académica además del índice CPOD en escolares de 12 años de la Parroquia Machángara en la Ciudad de Cuenca-Ecuador. Materiales y métodos: Se realizó un estudio documental y retrospectivo, se estudió una población de 192 personas con sus respectivas fichas epidemiológicas, cada una constaba con su asentimiento y consentimiento informado, se utilizó el índice CPOD recomendado por la OMS para evaluar el nivel de severidad de la experiencia de caries dental en dentición permanente. Resultados: La prevalencia de caries fue del 70%, mientras que el índice CPOD poblacional fue de (3,68) lo cual implica un nivel moderado de caries. De acuerdo al sexo se registró un promedio CPOD de 3,67 en el sexo femenino y de 3,69 para el masculino, mientras que la prevalencia en ambos sexos reportó un 50%, demostrando que el resultado no es significativo entre ellos. En cuanto a la prevalencia por tipo de gestión académica, se encontraron prevalencias del 92% (escuelas públicas) y del 8% (escuelas fiscomisionales).