Centro Comunitario de Integración Cultural Alpaquera en el Distrito de Macusani, Provincia de Carabaya, Puno 2023 - Quispe Chives, Valentin Abdon (2023)
En el presente trabajo se plantea el diseño de un Centro Comunitario de integración cultural alpaquera, el proyecto tiene como fin la creación de un espacio público, jerarquizando el equipamiento como un hito de integración de la comunidad, por lo mismo que un centro comunitario es diseñado para realizar actividades de carácter cultural, educativo y social, además deducimos que los centros comunitarios son lugares de encuentro y de interacción que desencadenan un flujo de actividades a través del diseño de sus espacios abiertos y espacios cerrados, que se articulan con el entorno natural, es por ello que se impulsara este proyecto llamado “Centro Comunitario de integración cultural alpaquera en el distrito de Macusani, provincia de Carabaya, Puno 2023”, que tiene como objetivo primordial, diseñar un Centro Comunitario arquitectónico para la integración cultural y educativo, con la finalidad de fomentar y fortalecer la difusión de la cultura de la capital alpaquera del Perú en el distrito de Macusani. Al proponer el diseño del centro comunitario de integración cultural y educativo se fomentará la recuperación de las culturas ancestrales de la cultura alpaquera, además se fortalecerá la difusión de la cultura Macusaneña en su máxima expresión a través de los espacios arquitectónicos abiertos y cerrados con inclusión de toda la población sin discriminación, para revalorar las diversas prácticas culturales de la comunidad. Por lo cual se propone un centro comunitario de integración cultural y educativo donde se realizará un análisis del lugar, para luego con las premisas de diseño dar la propuesta arquitectónica teniendo en cuenta el entorno inmediato, las prácticas la sociedad y culturales.