Influencia de conductas en adolescentes de 12 a 17 años con Leucorrea, en la Institución Educativa Politécnico rafael loayza, Arequipa Octubre a Diciembre 2017. - León Charca, Eulogia (2018)
Objetivo: Describir la influencia de conductas de adolescentes de 12 a 17 años con leucorrea, en la Institución Educativa Politécnico Rafael Loayza, de la ciudad de Arequipa, de octubre a diciembre del 2017. Material y métodos: Investigación de diseño no experimental, de tipo descriptivo, analítico y transversal, con una muestra de 224 escolares. Resultados: Las conductas que tienen influencia con la leucorrea en adolescentes, son: 68.30% de 15 a 17 años, 85.27% solo estudian, 43.75% cuarto de secundaria, 54.02% si tienen relaciones sexuales, 25.45% inicio sus relaciones sexuales de 16 a 17 años, 49.55% a veces usan lubricantes, 80.80% a veces usan desodorantes vaginales, 45.09% a veces usan condón, 15.18% tuvo dos parejas sexuales, 52.23% eventualmente tienen relaciones sexuales, 34.82% usa ropa interior de material sintético, 37.95% es semanal el lavado íntimo, 46.88% solo usan agua para la higiene intima, 77.68% eventualmente presenta prurito en la vagina, 75.00% eventualmente presenta ardor o quemazón, 76.34% eventualmente presenta dolor o molestia en la vagina, 50.00% eventualmente presentan mal olor post coital, 50.45% presenta eventualmente disuria, 49.11% eventualmente presentan eritema vulvar, todos con un nivel de significancia P<0.05, leucorrea en adolescentes de 12 a 17 años 88.39% flujo vaginal esporádico, 4.91% candidiasis, 4.02% vaginosis bacteriana, 2.68% tricomoniasis.