“EDENTULISMO Y SU RELACIÓN CON LA NECESIDAD DE TRATAMIENTO PROTÉSICO EN PACIENTES ADULTOS ATENDIDOS EN EL CENTRO DE SALUD VALLECITO, PUNO 2019” - Cruz Ticona, Joseph Midward (2021)
OBJETIVO: Evaluar el edentulismo y su relación con la necesidad de tratamiento protésico en pacientes adultos atendidos en el Centro de Salud Vallecito, Puno, 2019. MATERIALES Y METODOS: Tipo de investigación transversal, observacional, analítico y prospectivo. Se conformó una muestra de 60 pacientes adultos de ambos géneros. La obtención de datos se realizó mediante la técnica de entrevista y observación clínica, y mediante los instrumentos ficha de recolección de datos y Odontograma. La prueba estadística utilizada Chicuadrado con un nivel de significancia 0.05 RESULTADOS: 28.30% pacientes se observó ausencia mayor a 4 dientes: el 0.00% pacientes no necesita prótesis, el 0.00% necesita prótesis unitaria, el 23.30% necesita prótesis multiunitaria, el 5.00% necesita combinación de prótesis, 0.00% necesita prótesis completa. De 5.00% pacientes se observó ausencia total de dientes: el 0.00% pacientes no necesita prótesis, el 0.00% necesita prótesis unitaria, el 0.00% necesita prótesis multiunitaria, el 0.00% necesita combinación de prótesis, 5.00% necesita prótesis completa. De 38.30% pacientes se observó ausencia mayor a 4 dientes: el 0.00% pacientes no necesita prótesis, el 1.70% necesita prótesis unitaria, el 33.30% necesita prótesis multiunitaria, el 3.30% necesita combinación de prótesis, 0.00% necesita prótesis completa. De 5.00% pacientes se observó ausencia total de dientes: el 0.00% pacientes no necesita prótesis, el 0.00% necesita prótesis unitaria, el 0.00% necesita prótesis multiunitaria, el 0.00% necesita combinación de prótesis, 5.00% necesita prótesis completa. CONCLUSIONES: Existe una relación altamente significativa entre el edentulismo y su relación con la necesidad de tratamiento protésico en pacientes adultos atendidos en el centro de Salud Vallecito, Puno, 2019. (P-valor: 0.000) y (p-valor: 0.000).