Mobbing y Gestión curricular de los Docentes de las instituciones Educativas Jose Antonio Encinas, las Mercedes, Comercio 32 y Politécnico los Andes de la UGEL San Román – Puno, 2014 - Abarca Mamani, Giobanna Ibony (2015)
La presente investigación estudia el problema del Mobbing y Gestión Curricular de los Docentes del nivel secundario de la Unidad de Gestión Educativa Local de San Román, cuya hipótesis fue: Si existe presencia de Mobbing de mediana intensidad, entonces la gestión curricular de los docentes de las instituciones educativas: José Antonio Encinas, Las Mercedes, Comercio 32 y Politécnico los Andes de la UGEL San Román estaría en el nivel “en proceso”; por tanto habría una relación positiva entre ambas variables. Se tuvo como objetivo: Determinar el nivel de relación que existe entre Mobbing y Gestión Curricular de los docentes: José Antonio Encinas, Las Mercedes, Comercio 32 y Politécnico los Andes de la UGEL San Román, en el año 2014. La población de estudio estuvo conformada por docentes del nivel secundario de Educación Básica Regular; tomándose como muestra a 160 docentes, mediante el muestreo no probabilístico dirigido: 40 docentes de José Antonio Encinas, 40 de Las Mercedes, 40 de Comercio 32 y 40 de Politécnico los Andes, respectivamente. Se aplicó dos instrumentos: cuestionario de chequeo para evaluar presencia de acoso laboral y ficha de supervisión pedagógica, para las variables: Mobbing y gestión curricular, respectivamente. Se llega a la conclusión de que existe una relación positiva perfecta r=1 entre las variables investigadas: Mobbing y Gestión Curricular, .debido a la existencia de Mobbing de “mediana intensidad” entre docentes, lo que repercute de manera directa en la gestión curricular de los mismos, el cual se encuentra en el nivel “en proceso”, tal como se muestra en la tabla 14; lo que permite confirmar la hipótesis alterna.