Valoración Judicial de la Prueba en los Delitos de Violación Sexual en Menores de Edad, en el Primer Juzgado Penal de Juliaca - Ito Pilco, Jhonatan (2021)
En nuestro país el problema de la violencia sexual es muy común, y uno de los más denunciados, es por ello que el presente trabajo tratará de analizar y describir cuales son los criterios que usan los magistrados al momento de evaluar las pruebas que presentan las partes en este tipo de delitos. Plantearemos un problema general sobre el cual iremos abordando punto por punto, analizaremos los antecedentes y veremos cómo a través de la historia se ha ido mostrando este problema social, estudiaremos la opinión de los más destacados juristas acerca de éste tema, tanto nacionales como extranjeros. Hablaremos de la prueba y sus diferentes tipos, su aplicación en el problema en concreto, también haremos un análisis de la tipicidad y como fue cambiando a través de los años ésta norma, cuanto ha evolucionado y si eso es bueno, y que severa pudo llegar a ser en la actualidad. Así mismo mostraremos la parte médica del problema, cómo es que la ciencia de la salud tiene un papel importante, y por qué los exámenes médicos pueden ser fundamentales, tanto así que pueden decidir el rumbo de este tipo de procesos. Hablaremos de por qué el proceso penal en estos casos no es tomado a la ligera, y ese es un tema que también se abordará, cómo es que la norma y el proceso protegen a la víctima para que este proceso pueda llevarse de la manera más atinada y respetuosa para la parte agraviada, ya que en la mayoría de casos éste tipo de procesos sólo reviven el dolor de la víctima; ya finalizando analizaremos los diferentes casos encontrados, veremos cómo se fueron llevando dichos procesos y qué papel cumple aquí la prueba indiciaria y el testimonio de la víctima menor de edad. Finalmente daremos nuestras conclusiones y recomendaciones, tratando de ser lo más analíticos y críticos posibles, sobre dicho problema como es la valoración de la prueba en delitos de violación sexual en menores de edad.