Factores de Riesgo Asociados a Infección de Herida Operatoria en Postcesareadas en el Hospital Carlos Monge Medrano. Juliaca 2015 – 2017. - Paricahua Hallasi, Miryan (2019)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a infección de herida operatoria en postcesareadas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, estudiados entre los meses de enero de 2015 a diciembre de 2017. Material y Métodos: Estudio de tipo retrospectivo, observacional, transversal, de casos y controles, se estudió 54 casos y 270 controles, se obtuvieron datos de las Historias clínicas, Para el análisis estadístico se usó la prueba estadística del Chi cuadrado de Pearson. Se utilizó el paquete estadístico SPSS v.25. Resultados: En nuestro estudio de los factores analizados siete se asocian a infección de herida operatoria, en los factores personales: Anemia (NS=0.000), Desnutrición (NS=0.001) y Obesidad (NS=0.002); en los factores del acto quirúrgico: Tiempo Quirúrgico Prolongado (NS=0.000), Ausencia de profilaxis antibiótica (NS=0.003), Tipo de Incisión en este estudio la incisión mediana infraumbilical (NS=0.000) y Cesárea de Emergencia (NS=0.007). No se halló asociación significativa en las variables Cesárea Previa (NS=0.301) e Infección del Tracto Urinario (NS=0.146). Conclusión: Anemia, Desnutrición, Tiempo Quirúrgico Prolongado, Ausencia de profilaxis antibiótica, Tipo de Incisión mediana infraumbilical y Cesárea de Emergencia son factores de riesgo para infección de herida operatoria en pacientes post cesárea.