“Influencia de los Supracontactos Oclusales en las Lesiones de Furcación en pacientes de 40 a 50 años de edad en la Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez Juliaca 2015” - Ccama Centeno, Angélica (2018)
Introducción: El principal objetivo de esta investigación es determinar la Influencia de los supracontactos oclusales en las lesiones de furcación en pacientes de 40 a 50 años de edad en la Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez Juliaca 2015. Metodología: Este estudio se enmarca dentro de la investigación transversal, descriptiva y explicativa. Los datos estadísticos que sostienen esta investigación vienen de los resultados obtenidos de la muestra de 108 pacientes. De los cuales presentaron los criterios de inclusión. Se recogió la información mediante la técnica de observación clínica intraoral y se aplicó los instrumentos que consistieron en fichas de observación clínica. Los supracontactos fueron estudiados por técnica intrabordeante y la técnica bordeante. Durante esta fase de detección de los supracontactos se utilizó papel de articular 71u, para evitar falsas lecturas o marcas, apareciendo estas marcas en forma de ojo de buey. Las lesiones de furcacion fueron identificadas por exploración furcal con el uso de la sonda de Nabers. Resultados: La mayoría de los pacientes presentaron Supracontactos Oclusales Céntricos Clase I con un porcentaje del 67.27%, seguido de Clase III con un porcentaje del 24.55% y finalmente Clase II con un porcentaje del 8.18% ,en cuanto a las lesiones de furcacion el 68.18% no presentaron ,el 23.64% presentaron lesión de furcación clase I seguido de 8.18% clase II y no se presentaron con clase III en la Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. Conclusiones: Finalmente concluimos que a pesar de que los hallazgos muestran que los supracontactos oclusales Excéntricos Protusivos y Retrusivos influyen significativamente en las Lesiones de Furcación. Los Supracontacos Oclusales excéntricos Laterotrusivos y Mediotrusivos no influyen en forma significativa en las Lesiones de Furcación no debe de ser descuidado porque este constituye un factor importante en la vida adulta de 40 a 50 años.