“Evaluación de la eficiencia del uso de aditivos en la producción de concreto a bajas temperaturas en la Región Puno” - Gonzales Ayma, Percy Heflin (2018)
La presente Tesis contiene la evaluación del uso de aditivos incorporadores de aire en la producción de concreto expuesto a las bajas temperaturas de la región Puno. En ella se explica los efectos el aditivo incorporador de aire cuando se le incorpora al concreto, tanto en su estado fresco como en su estado endurecido; además de realizar el análisis comparativo de costos con relación a un concreto sin la incorporación del aire a través de aditivos. Durante el desarrollo de la investigación se empleó cuatro grupos de 15 probetas cilíndricas de concreto, uno sin aditivo incorporador de aire, uno con aditivo Sika Aer, uno con aditivo Chema Entrampaire y uno con aditivo Z Aer; y se manejaron como variables de experimentación la resistencia a la compresión del concreto y el aditivo incorporado. Las probetas se elaboraron en condiciones de baja temperatura durante la noche estando expuestas bajo estas condiciones durante el fraguado y endurecimiento de estas durante tiempo continuo. Se realizó la prueba a compresión a los 7, 14 y 28 días de edad obteniendo como resultado que la incorporación del aditivo mejora la calidad del concreto producido a bajas temperaturas con relación a un concreto normal.